Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками
Ингредиенты:
Банан (бананы нужно брать крепкие, не перезрелые) — 500 г
Шоколад темный — 100 г
Орехи (можно любые, у меня был миндаль) — 100 г
Сливки (жирные, 33%, для взбивания) — 100 мл
Масло сливочное (30 г. - в пасту, 20 г. - для карамелизации бананов) — 50 г
Сахар коричневый (у меня "Мистраль универсальный" 15 г. в пасту, 15 г. - для карамелизации бананов) — 30 г
Мед (по желанию, можно не добавлять) — 1 ч. л.
Фисташки (соленые (для подачи)) — 50 г
Коньяк — 1 ст. л.
Сперва готовим шоколадную пасту. Можно, конечно, взять готовую пасту в магазине, но я своей больше доверяю по составу. На водяной бане
или в СВЧ-печи растопите шоколад на минимальной мощности. Важно! не перегреть шоколад, иначе он будет комочками. Лучше дождаться небольшого размягчения
шоколада и потом растопить остальное, просто перемешивая шоколад.
На сухой сковороде поджарить орехи до появления слегка коричневой корочки. В чаше миксера смешать орехи, половину коричневого сахара и
перемолоть все в мелкую крошку.
Взбейте сливки. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла, мед, ореховую смесь и перемешайте до растворения
сахара. Затем аккуратно вмешайте сливки. Шоколадная паста готова. Можно остановиться на этом этапе, переложить ее в чистую посуду и поставить в
холодильник на несколько часов для загустения.
Бананы очистить от кожуры, порезать произвольно. На сковороде растопить сливочное масло, осторожно подмешать к нему оставшийся сахар и,
помешивая, варить на среднем огне до образования карамели. Половину бананов выложить в карамель, аккуратно (!) влить коньяк и готовить еще пару минут,
стараясь перемешивать бананы так, чтобы они равномерно покрылись карамелью.
В блендере измельчить оставшиеся и карамелизованные бананы до состояния пюре.
Аккуратно перемешать пасту и бананы. Если вы делаете мороженое в мороженице, то замораживайте смесь около 40 минут. Если в морозилке,
то замораживать придется около 4 часов. При этом каждый 40-50 минут необходимо доставать и аккуратно перемешивать мороженое, чтобы избежать кристаллизации.
Соленые фисташки очистите от кожуры и измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Сформируйте шарики мороженого, сверху обильно посыпьте
измельченными фисташками и... наслаждайтесь! Приятного аппетита!