800 г сметаны 30-процентной жирности (лучше всего брать сметану на рынке, деревенскую, жирную)
200 г горького шоколада
6 яичных желтков
350 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
100 мл сливок
400 г сливочного масла
200 г творога
70 г рубленого миндаля
для глазури:
1 белок
150 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
Сметану выложить на чистую марлю.
Положить под гнет или подвесить на 4-5 ч, чтобы стекла сыворотка.
Горький шоколад натереть на терке (1 ст. л. оставить для украшения).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить шоколад.
Влить сливки. Постоянно помешивая, довести массу до кипения на горячей водяной бане.
Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Соединить с остывшей яично-шоколадной массой, взбить.
Добавить сметану.
Творог протереть через сито, чтобы не было комочков, соединить с получившейся массой и взбить миксером.
Добавить рубленый миндаль и хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей.
Поставить под гнет на 24 ч.
Готовую пасху опрокинуть на тарелку и осторожно снять пасочницу. Сверху посыпать тертым шоколадом.