Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Баклажанная яхния с брынзой и зеленью

Баклажаны в этом блюде играют главную роль. Остальные ингредиенты самом деликатным образом подчеркивают вкус главного продукта. Разве что брынза добавляет ярких красок и вносит особую сырную ноту, без которой блюдо было бы обычным овощным рагу. Яхния - это отдельный пласт балканских и южно-европейских блюд из овощей или мяса, готовящихся так же, как в европейской кухне готовят рагу, гуляши и густые супы. Значимое влияние на кухню этих регионов оказала турецко-азербайджанская кухня, в которой можно найти массу схожих рецептов. Все они относятся к категории «жареных» супов или супов-катыклей. Принцип приготовления схож до мелочей. Все ингредиенты предварительно обжаривают, соединяют в одной емкости и доводят до готовности на огне или в печи. Вкус таких блюд зависит от фантазии повара и от набора овощей, пряностей и способа их приготовления.

Ингредиенты:

Чеснок и зелень измельчите. Муку подсушите на сухой сковороде до появления орехового аромата. Переложите обжаренную муку на тарелку и остудите. Остывшую муку смешайте с мягким сливочным маслом.

Баклажаны нарежьте брусочками и сложите в миску. Посолите их по вкусу и оставьте на 1 час. Затем промойте баклажаны в проточной воде и откиньте на дуршлаг. Дополнительно обсушите баклажаны на бумажном полотенце.

Разогрейте кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло. Выложите баклажаны и обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая. Баклажаны нужно обжаривать до золотистой корочки.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого оттенка. Переложите лук к баклажанам и добавьте туда же нарезанные дольками помидоры. Все обжаривайте на небольшом огне до того момента, когда помидоры дадут сок.

Теперь добавьте чеснок, зелень, мучную смесь, уксус и специи. Все посолите по вкусу и перемешайте до полного растворения муки в соусе. Накройте кастрюлю крышкой и томите яхнию на небольшом огне 15 минут.

Посыпьте готовую яхнию тертой брынзой и подавайте к столу. В идеале блюдо можно поставить под гриль, чтобы брынза не только расплавилась, но и зарумянилась. Но это не обязательно.

Для более сытного варианта смешайте натертую брынзу с куриными яйцами (4 шт. СО). Полученную смесь вмешайте в овощи и поставьте кастрюлю в разогретую до 180° C духовку. Запекайте без крышки в течение 35-40 минут.

Блюдо можно подавать как основное в горячем виде. Или как закуску в холодном. Добавьте свежие пышные лепешки. Макать кусочки лепешек в соус - отдельное удовольствие!

Источник: Правильно, готовим!

Наверх