В кастрюле (объем 3 литра) нагреваем воду до кипения (чуть больше половины кастрюли). У баклажанов с помощью овощечистки удаляем кожицу, разрезаем вдоль пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами.
Баклажаны отправляем в кипящую воду. После закипания варим ровно 1 минуту. Они станут немного мягкими. За счет этого простого приема баклажаны быстро приготовятся в духовке.
Выкладываем в форму, смазанную маслом, разрезанной стороной вверх.
Для соуса растапливаем сливочное масло и высыпаем муку. Перемешиваем венчиком и обжариваем на слабом огне 30-40 секунд. Затем добавляем тонкой струйкой молоко, интенсивно помешивая венчиком,
варим несколько минут, пока смесь не загустеет, и солим. Соус по консистенции должен получиться как густая сметана. Это соус бешамель, только без мускатного ореха.
Соус распределяем на половинках баклажанов.
Сверху посыпаем крупно натертым полутвердым сыром и запекаем в разогретой духовке при 180° C около 15 минут.
Как только блюдо хорошо зарумянится, вынимаем. Баклажаны получаются очень ароматными, нежными, сочными, сытными и вкусными. За счет соуса бешамель и сыра приобретают насыщенный сливочный вкус.
Их можно подавать горячими или охлажденными. Это очень вкусно!