Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Бигус в духовке

Изначально бигус готовили с дичью. Зимой в запасах была квашеная капуста, солёное или копчёное сало. И если на охоте удавалось подстрелить кабана, зайца или оленя, то это мясо использовали для приготовления бигуса. В котелок складывали куски мяса, квашеную капусту, добавляли каких-то копчёностей и всё это долго-долго томилось, обмениваясь вкусами. Кислота капусты помогала размягчить жёсткое мясо дичи, копчёности придавали дымного аромата и глубины вкуса и получалось ароматное, сытное блюдо, которое насыщало и согревало зимой. Как любые блюда с квашеной капустой, бигус вкуснее на второй день. Польские хозяйки порой его готовят впрок и замораживают, а потом разогревают для подачи. Поэтому, если не осилите весь бигус за обедом, просто сложите его в контейнер и отправьте в морозилку. Через пару недель, когда вновь захочется бигуса, просто разогреете и пообедаете.

Ингредиенты:

Поскольку бигус - блюдо зимнее, то капуста нужна тоже зимних сортов. Сочная хрустящая салатная сюда не подойдёт. Нашинкуйте капусту не очень тонко.

Сложите нашинкованную капусту в любую толстостенную посуду, в которой вы будете запекать бигус, у меня это чугунная утятница. Добавьте к капусте нарезанные лук и морковь. Разотрите в ступке семена тмина в порошок и всыпьте сюда же. А также добавьте немного сахара (он смягчит кислый вкус квашеной капусты).

Руками слегка нужно помять капусту, чтобы она чуть осела и пустила сок.

К свежей капусте добавьте квашеную. Промывать от рассола её не нужно.

Нарежьте свинину небольшими кубиками. Копченую грудинку нарежьте крупной соломкой. Чернослив вымойте и также нарежьте на небольшие кусочки.

Мясо, грудинку и чернослив добавьте в утятницу к двум видам капусты. Чуть посолите (но не переборщите с солью, так как квашеная капуста и грудинка уже солёные). Добавьте измельчённый чеснок и влейте воду. Воды нужно примерно стакан-полтора, чтобы ничего не подгорело. Вместо воды, кстати, в Польше иногда используют вино (и белое, и красное).

Все ингредиенты в утятнице, вроде бы ничего не забыли. Осталось всё перемешать, накрыть утятницу крышкой и отправить в разогретую до 180° C духовку.

Готовьте бигус примерно 2-3 часа. Крышку не открывайте, ничего не трогайте, бигус в духовке приготовится без вашего участия.

Через 3 часа в доме будет витать аромат тушёной капусты, мяса и копчёностей. Достаньте утятницу с бигусом из духовки и перед подачей перемешайте его. Подавайте бигус очень горячим, с серым или чёрным хлебом.

Источник: Сибирячка

Наверх