Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Картофель «Анна»

Настоящая классика высокой французской кухни. Авторство приписывают ученику великого Карема, шефу парижского «Café Anglais» Адольфу Дюглеру. В конце 19-го столетия заведение находилось в зените славы. Ресторан посещали именитые гости. Звездной посетительницей была и Анна Делионс, дама полусвета, куртизанка Второй империи, прозванная «львицей бульваров». Благодаря природному дарованию Анна смогла сменить род занятий и стала впоследствии знаменитой художницей. Ее судьбой был вдохновлен сам Золя. Он отразил некоторые перипетии ее жизни в романе «Нана». Шеф-повар Адольф Дюглер сделал реверанс в сторону дамы в своем стиле. И в 1870 году создал рецепт картофеля, который по сей день пользуется огромным успехом во многих ресторанах мира.

Ингредиенты:

Духовку разогрейте до 180° C.

Картофель нужно очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Ломтики нужно посолить и поперчить и сложить в виде круглого пирога в застеленную пергаментом форму для запекания. Каждый слой картофельных ломтиков нужно обильно промазывать растопленным маслом.

Такую картофельную «башенку» можно собрать в форме, сделанной из нескольких слоев фольги или из пергамента.

В современной версии приготовления допускается использование сыров твердых сортов типа Пармезан. Сыр натирают на мелкой терке, и после смазывания картофельного слоя растопленным маслом его дополнительно посыпают натертым сыром.

Картофель «Анна» можно приготовить в подобных формах порционно.

После того как вы соберете блюдо в форме, ее нужно накрыть фольгой и сначала запекать картофель под фольгой. Картофель должен пропариться почти до готовности. Затем фольгу удаляют и продолжают запекать картофель до зарумянивания. В процессе запекания картофель дополнительно нужно поливать растопленным маслом.

Учтите, что порционный картофель весом около 300 г запекается около 30 минут. Картофель большего объема запекается более длительный срок. Готовность блюда проверяйте острым ножом. Нож должен входить в картофель без сопротивления. Верхний слой должен иметь яркую, румяную и хрустящую корочку.

Источник: Правильно, готовим!

Наверх