Сметана (в идеале домашняя, деревенская) - 1,5 ст.
сливочное масло - 50 г
Чеснок - 1-2 зуб.
Твердый сыр (в идеале Чедер, но можно любой) - 200 г
Соль и перец - по вкусу
Картофель очистить от кожуры и и натереть на крупной терке. Чтобы тертая картошка не успела потемнеть, необходимо сразу же перемешать ее со сметаной.
Луковицу мелко нарезать, чем мельче, тем лучше.
Чеснок пропустить через пресс.
Сыр натереть на терке.
Часть сыра отложить - примерно четверть от всего объема.
Перемешать картошку в сметане с луком, чесноком и частью сыра. По вкусу посолить, добавить перец и специи.
Осталось выложить картошку или в большое блюдо для запекания или по порционным формам. Перед этим форму смазать сливочным маслом.
ВАЖНО - не выравнивать и не приминать картошку.
Поставить блюдо в уже разогретую духовку на 30 минут, после достать посыпать оставшимся тертым сыром и убрать в духовку
еще 5- 7 минут, пока сыр не расплавиться и не превратиться в аппетитную румяную корочку.
Картофель Романофф готов!