Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Сытная и пышная картофельная запеканка со шкварками из сала и аппетитной румяной корочкой. Готовится из самых обычных и доступных продуктов. Если у вас нет под рукой кусочка сала, вы можете приготовить запеканку с растопленным сливочным маслом или жирной копченой грудинкой. Подобные запеканки готовили в горячей печи. Сильный жар придавал структуре запеканки особую пышность. Современные духовки такой температурный режим создать не могут. Поэтому очень важно плотно закрыть форму с запеканкой фольгой, чтобы горячий воздух циркулировал внутри самой формы.
Ингредиенты:
Сало нарежьте на небольшое кубики и обжарьте на тихом огне до шкварок. Сильный огонь под сковородой не даст вам возможности получить равномерное прожаривание. Шкварки могут подгореть, а вытопленный жир перекалиться. Поэтому потратьте время, но сделайте все правильно. Готовые шкварки переложите на тарелку. Вытопленное сало перелейте в отдельную емкость.
Картофель натрите на крупной терке и промойте в воде, удалив выделяющийся крахмал. Откиньте картофель на сито, а затем максимально отожмите от воды и выделяющегося сока.
Яйца взбейте со сметаной, солью и перцем. Форму для запекания смажьте вытопленным салом. Оставшееся сало смешайте с картофелем. Теперь добавьте к картофелю яично-сметанную смесь, рубленный чеснок, зелень и шкварки и все хорошенько перемешайте.
Переложите приготовленную массу в форму для запекания и тщательно укутайте форму фольгой. Поставьте запеканку в разогретую до 200° C духовку.
Запекайте «Оказию» 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до получения яркой румяной корочки. Готовую запеканку можно подавать горячей, теплой и холодной. В качестве соуса к запеканке подают простоквашу или сметану.
Источник: Правильно, готовим!
Наверх