Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Курица с картофелем "Барьерный риф"

Все люди подвержены болезням. Не минула чаша сия и нашего опытного кока. Он засопливил, как первоклашка, и старпом услал его в каюту, чтоб не заражал остальных. Но от этого аппетит 20 здоровых мужиков не стал меньше и, учитывая мои увлечения, меня попросили пару дней подменить болезного. А происходило это в нескольких днях пути до Сиднея или Мельбурна, точно не помню. Мы проходили тогда с лоцманом Большой Барьерный риф, отсюда и название, которое, кстати, очень прижилось и много позже меня частенько просили приготовить это блюдо на общесудовых party. Этот рецепт одинаково удобен и для семейного ужина, и для неожиданного извещения о скором визите гостей. Минимум ингредиентов, относительная быстрота приготовления и свобода действий во время запекания освободят вас для других важных дел. А незабываемый вкус блюда порадуют и вас и ваших визитёров.

Ингредиенты: 5 порций

Для начала бёдра освобождаем от кожи и прорезаем вдоль до кости.

Мясо вместе со снятой кожей укладываем в посуду и последовательно покрываем его, каждый раз перемешивая: приправой для птицы, горчицей, травами, соевым соусом, вином и в конце добавляем 2 ст. ложки майонеза. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Солить будем вместе с картошкой непосредственно перед духовкой, иначе мясо раньше времени пустит сок.

Чистим картофель и прорезаем его крест-на-крест до середины.

Нарезаем мелко укроп и очищенный чеснок. Включаем духовку на разогрев, установив 220° C. Сливаем воду из картофеля, обсушиваем его на полотенце. Посыпаем куркумой и смешиваем с оставшимся майонезом и укропом.

Солим картофель и птицу и укладываем на противень. Картошка внизу, мясо сверху, а все открытые места закладываем кожей.

На фотографии хорошо видно, что я забыл посыпать чесноком, поэтому пришлось опять снимать фольгу. Ещё раз, для противников чесночного запаха. Можете его заменить аджикой, хотя резкий запах уходит в процессе запекания. Но, на вкус и цвет…

Запечатываем противень фольгой и ставим в уже заждавшуюся духовку на 50 минут. Температуру снижаем до 200° C.

Через 50 минут снимаем фольгу, включаем конвектор или, если такового не имеется, верхний нагревательный тэн. Спустя 10 минут, сходя с ума от ароматов, открываем дверь гостям и достаём из духовки …

Источник: АнКарташ

Наверх