Мак-энд-чиз - макароны с сыром по-американски
Мак-энд-чиз, макароны с сыром по-американски, — это классика кухни США и Канады, любимое блюдо многих американских детей и взрослых.
Очень вкусное, простое в приготовлении и, к сожалению, очень калорийное: буквально сыр катается в масле. Но чего уж греха таить, это не такое баловство,
как торт с кремом, а просто аппетитная сливочно-сырная домашняя запеканка на второе. И вообще, на североамериканском континенте mac and cheese относят к
категории «комфортной еды» — той, что дарит чувство уюта, спокойствия, безопасности и вызывает ностальгические воспоминания детства.
Ингредиенты:
- Паста (Макаронные изделия) - 200 г
- Сыр Моцарелла - 130 г
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 1 ст.л.
- Мускатный орех молотый - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовьте сначала соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания формы. Всыпьте муку,
быстро перемешайте и обжаривайте на среднем огне примерно 2 минуты, помешивая, до золотистого цвета.
Снимите сотейник с огня, влейте часть теплого молока и перемешайте венчиком, чтобы не образовалось комков. Помешивая, добавьте оставшееся молоко.
Верните сотейник с соусом на средний огонь и варите примерно 5 минут до загустения. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
Разогрейте духовку до 200° C. Натрите сыр на крупной терке, примерно треть отложите для запекания, остальной добавьте в горячий соус бешамель.
Перемешайте, чтобы весь сыр расплавился.
Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, подсолите. Запустите в кипящую воду макароны и варите согласно инструкции на упаковке. Разные виды пасты требуют разного времени варки.
Для mac and cheese важно недоварить макароны примерно на 3 минуты.
Щедро смажьте сливочным маслом глубокую форму для запекания объемом около полутора литров. Слегка присыпьте смазанную маслом поверхность солью и черным перцем.
Полуготовую пасту откиньте на дуршлаг, затем соедините в кастрюле с сырным соусом и переложите в форму. Посыпьте отложенным тертым сыром. Запекайте в духовке до румяной
корочки, примерно 20 минут. Подавайте мак-энд-чиз с пылу с жару.
Кстати:
Молоко в рецепте мак-энд-чиз можно полностью или наполовину заменить сливками. В качестве сыра для посыпки очень хорошо использовать пармезан, который подарит хрустящую корочку.
Соус, приготовленный из бешамели с добавлением тертого сыра для американского блюда мак-энд-чиз, называется «Морне». У него французское происхождение. Иногда кроме сыра французы добавляют в него яичный желток.
Источник: Гастроном.ру
Наверх