Подготовьте овощи. Очистите и измельчите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Со стороной не более 5 мм. Брокколи и
цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Стебель удалите.
Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите на 1 мин в кипяток. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите
тонкую кожицу. Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
Стручок сладкого перца разрежьте вдоль. Удалите плодоножку с семенами, аккуратно вырежьте перегородки. Половинки
перца нарежьте квадратами со стороной 1,5 см или нашинкуйте соломкой.
Очистите цукини очистите и разрежьте вдоль. Чайной ложкой выньте серединку с косточками. Молодые цукини можно
просто тщательно вымыть, удалить плодоножку и не удалять кожуру и косточки.
Половинки цукини нарежьте поперечными ломтиками толщиной 5 мм. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Крупную морковь разрежьте вдоль и нарежьте половинками кружков.
В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и готовьте на медленном огне, часто перемешивая,
5 мин. Лук должен стать прозрачным и приобрести легкий золотистый оттенок. Добавьте чеснок и прогревайте еще 30 сек.
Выложите в сковородку к луку ломтики моркови и перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 3 мин. Морковь и перец должны сделаться
мягкими. Добавьте говяжий фарш и увеличьте нагрев до средне-сильного.
Обжаривайте фарш, часто перемешивая массу и разбивая комки лопаткой, 5-7 мин. Фарш должен изменить цвет и слегка подрумяниться.
Влейте сухое вино, добавьте помидоры и сахар и готовьте еще 4-5 мин.
В подготовленный фарш положите цукини, брокколи и цветную капусту. Посолите и приправьте черными перцем.
Влейте в сковородку 300 мл горячей воды и аккуратно перемешайте.
Накройте сковородку крышкой. Уменьшите нагрев до минимального. Тушите рагу в течение 10 мин, несколько раз перемешайте.
Используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не деформировать мягкие овощи.
Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте петрушку в рагу. Снимите пробу на соль и перец, при необходимости
досолите. Если в рагу образовалось недостаточное количество соуса, влейте еще 50-100 мл горячей воды.
Вместо горячей воды в рагу можно добавлять говяжий или куриный бульон. Вливайте его в сковородку, предварительно вскипятив.
Количество бульона определяет консистенцию готового блюда – вы можете изменять его в зависимости от своих предпочтений.
Прогревайте рагу еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-7 мин. За это время вкус блюда гармонизируется,
а температура достигнет оптимального уровня.
Отделите от стеблей листочки базилика. Крупные листья сверните в трубочку и нарежьте тонкой соломкой,
мелкие листочки оставьте целыми – они нужны для украшения.
Добавьте в сковородку нарезанные листья базилика и перемешайте. Разложите рагу в тарелки. Очень удобно
подавать это блюдо в мисках или пиалах. Украсьте листочками базилика и сразу подавайте на стол.