Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Яркий, вкусный, сочный гарнир, который особенно хорош к мясным блюдам. Но если не едите мяса, то можно подать и к рыбе. Также рис с ткемали будет отличным вариантом для постного стола. Такой гарнир мне нравится подавать к отбивным, жареной курице и к домашним котлетам. Пожалуй, он не подойдёт к таким блюдам, как гуляш или бефстроганов, так как будет перебивать и без того насыщенный вкус соуса этих блюд.
Ингредиенты:
Вот всё, что потребуется для приготовления риса с соусом ткемали.
Рис берите тот, который вам нравится больше. Я взяла круглозёрный, но длиннозерный и пропаренный тоже подойдут. Пожалуй,
не стоит использовать в этом блюде рис жасмин и басмати. Поскольку эти сорта риса сами по себе обладают довольно ярким
вкусом и ароматом, пряный соус ткемали будет перебивать и спорить со вкусом этих сортов риса. А так, любой рис с нейтральным вкусом подойдёт.
Готовить такой рис удобнее всего в сковороде. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне нарезанный лук до золотистого цвета (около 5 минут).
Затем всыпьте сухой рис и продолжайте обжаривать его вместе с луком ещё около минуты, постоянно помешивая, чтобы рис
впитал масло и луковый аромат. Если вы привыкли промывать рис перед приготовлением, можете это сделать, но перед закладкой в сковороду
нужно тщательно его просушить на бумажном полотенце, чтобы влажный рис при попадании в горячее масло не начал "стрелять".
Далее влейте воду, посолите по вкусу и добавьте пару ложек ткемали. Соус уже содержит какое-то количество соли, поэтому не пересолите.
Точное количество воды для варки риса будет зависеть от его сорта и ваших предпочтений по степени вязкости готового риса.
Так, например, для круглозёрного риса вода обычно берётся в соотношении 1:2 или 1:2,5. Для длиннозёрного риса соотношение может быть 1:1,5 или 1:2.
А для пропаренного количество воды обычно берётся в соотношении 1:2,5 или 1:3.
Для более яркого аромата рекомендую ещё добавить нарубленный чеснок (или чесночный порошок).
Всё перемешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис до мягкости. По времени на это уйдёт
примерно 15-20 минут, но ориентируйтесь всё же по ситуации (разные сорта риса, разные плиты, разные предпочтения по мягкости).
В процессе приготовления крышку не открывайте и рис не перемешивайте, он спокойно приготовится без вашего участия.
Рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если вдруг через 20 минут ваш рис ещё твердоват, а воды на дне уже нет,
то капните немного кипятка, закройте крышку и дайте рису дойти до готовности, ещё 5-7 минут.
Рис с соусом ткемали готов. Перед подачей его нужно слегка разрыхлить ложкой, и можно подавать.
Источник: Аймкук
Наверх