Позволила внести одно изменение в рецепт от господина Оливера. В оригинале предлагается обжарить баклажаны на сковороде в оливковом масле или на
гриле. Строго следовала в первый раз рецепту. Потом подумала, а почему бы не запечь сырые баклажаны, не подвергая их термической обработке? И быстрее, и
менее хлопотно, да и блюдо получается сочнее. Но это только мое мнение! Надеюсь, шеф Джейми простит мне такую вольность...
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле (2 ст. ложки) до прозрачности.
Добавить в сковороду томаты в собственном соку, предварительно размять их вилкой. Потушить соус минут пять на среднем огне.
Затем влить в сковороду винный уксус, немного посолить соус и приправить сухим базиликом. Перемешать, снять с огня.
Сыр натереть на мелкой терке.
Хлеб, вчерашний или позавчерашний, измельчить в крупную крошку при помощи блендера. Затем полить крошку оливковым маслом (оставшиеся 2 ст.
ложки) и приправить орегано, перемешать. Можно уже включить духовку, 190° C.
Баклажаны очистить и разрезать вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. (или на кружочки такой же толщины, не принципиально) Предварительно я
баклажаны не вымачиваю в воде, не солю, ничего с ними не делаю. А вы готовьте так, как привыкли.
В форму для запекания выложить немного соуса.
Присыпать сыром...
Плотно уложить баклажаны...
И продолжать в том же порядке: соус, сыр, баклажаны.
Последний, верхний слой - хлебная крошка. Запекать блюдо при 190° C 40-45 минут. Мы не любим слишком мягкие баклажаны, поэтому я готовлю это
блюдо полчаса. Мне оно больше нравится горячим, прямо из духовки. А моя вторая главная половина предпочитает есть эти баклажаны уже полностью остывшими.
Вкусно и так, и этак!