Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

Ингредиенты: 4 порции

Всыпьте рис в небольшой ковшик, добавьте 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока и обжарьте на среднем огне, 2 мин. Влейте 400 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис 12-14 мин.

Залейте зеленый горошек кипятком и оставьте на 5 минут. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. Помидор нарежьте такими же кубиками. Зеленый лук порубите кусочками длиной 1 см. Измельчите чеснок.

В большую миску разбейте яйца, добавьте соевый соус, маленькую щепотку соли и свежемолотый черный перец. Взбейте яичную массу венчиком до однородности. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.

В сковородке разогрейте на среднем огне оставшееся оливковое масло и вылейте омлетную смесь. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте омлет 3 мин. Когда нижняя часть схватится, перемешайте омлет лопаткой, чтобы он распался на мелкие кусочки. Продолжайте готовить еще 2 мин.

Добавьте в сковородку отваренный рис и аккуратно перемешайте лопаткой. Полейте кунжутным маслом и снова перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1 мин. Разложите жареный рис с яйцом в тарелки и сразу подавайте на стол.

Совет
  1. Не нарушая общей концепции, можно добавить в рис по-китайски бобы эдамаме, стручковую фасоль, грибы, рубленую кинзу и нарезанный кубиками тофу — каждый из перечисленных ингредиентов отлично дополнит вкус блюда.
  2. Замороженные овощи предварительно отварите в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут или сначала обжарьте их в сковородке, а затем залейте взбитыми яйцами.
  3. Приятная новость — если у вас есть вчерашний рис, смело используйте его для приготовления этого блюда! Честно говоря, он подходит даже лучше, это может подтвердить любой азиатский повар!

Источник: Гастроном.ру

Наверх