Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Очень простой и удобный рецепт всеми любимого хлеба. Все готовится без длительного замеса и долгосрочной расстойки. В итоге получается отличный батончик. Пористый и ароматный. Но, как обычно, нюансы имеются. После того как тесто подойдет, его не нужно обминать и тискать. Тесто нужно аккуратно переложить на пергамент и самыми легкими движениями придать ему желаемую форму. Такая аккуратность нужна для того, чтобы образовавшиеся в тесте пузыри не полопались, и чиаббата получилась пористой и воздушной. Обязательно это учтите. В остальном все довольно просто.
Ингредиенты:
Духовку разогретое до 240° C.
В большой миске или кастрюле смешайте воду и дрожжи. Теперь в несколько заходов вмешайте муку и соль. Все перемешайте лопаткой до однородности и затяните миску пленкой.
Поставьте емкость с тестом в теплое место. Можно поставить тесто в электрическую духовку с включенной лампочкой. Там как раз будет градусов 25° C. Тесто должно выбраживаться 2 часа.
Теперь присыпьте рабочую поверхность мукой. Подцепите подошедшее тесто скребком или лопаткой и аккуратно выложите его прямо на муку. Разделите тесто на 2 части.
Выложите на противень пергамент и присыпьте его мукой. Осторожно перенесите тесто на пергамент. Разложите заготовки на значительном расстоянии друг от друга. Теперь очень аккуратно растяните каждый кусок теста в длину и придайте им форму. Слишком не усердствуйте. Тесто не должно осесть.
Присыпьте каждую заготовку щедрым слоем муки и накройте все полотенцем. Дайте заготовкам расстояться в теплом месте в течение часа.
В разогретую духовку поставьте емкость с кипятком (налейте около 500 мл). Установите емкость на нижний противень или на дно духовки. Расстоявшиеся заготовки поставьте в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекайте чиаббату от 30 до 40 минут. Каждый батончик должен зарумянится до темно-золотистого цвета.
Готовую чиабатту остужайте на решетке или на толстом полотенце. Остывшую чиабатту заверните в тонкое полотенце или в холщевый мешок и оставьте в таком виде на пару часов. Затем вы можете упаковать ее в пластиковый пакет.
Чиаббату можно хранить в холодильнике и даже замораживать. Замороженную чиабатту нужно будет разогреть в духовку. Для этого разогрейте духовку до 180° C и выложите на противень чиабатту. Подогревайте 5-7 минут.
Источник: Правильно, готовим!
Наверх