В просеянную муку всыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 5 г сухих дрожжей и всё перемешиваем.
Далее сухие ингредиенты заливаем тёплой водой (приблизительно 35-40° C) и добавляем 30 мл растительного масла без запаха.
Замешиваем тесто руками. Оно довольно быстро собирается в единый комок.
После того, как вмешалась вся мука, переходим работать на стол. Припыляем его мукой и продолжаем вымешивать
тесто ещё в течении 5-7 минут. Тесто будет довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
Миску, в котрой замешивали тесто смазываем растительным маслом, также и само тесто сверху тоже смазываем маслом, накрываем тонким
полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса. Я ставлю в включённую на 40° C электрическую духовку, дверцу закрываю.
Тесто шикарно поднялось, очень воздушное, лёгкое и нежное. Перекладываем его на посыпанный мукой стол и не
обминая, растягиваем тесто руками в пласт.
Заворачиваем его в рулет. А затем рулет складываем в «улитку».
Снова растягиваем тесто в пласт и закручиваем в рулет, придавая форму батона.
Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой, перекладываем на него тесто, накрываем тонким полотенцем и даём «отдохнуть» ещё минут 20.
Теперь будущий батон смазываем сверху молоком. Молоко должно быть или комнатной температуры, или слегка тёплым.
Холодным смазывать тесто нельзя, оно может опасть или плохо подняться в духовке.
Хорошо присыпаем заготовку мукой со всех сторон. На тесте делаем надрезы с помощью острого тонкого ножа.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180° C духовку на 30-35 минут.
Батон прекрасно увеличивается в размере и получается с красивой, слегка золотисто-коричневой корочкой.
Достаём его из духовки. У горячего батона корочка твёрдая, не переживайте, после полного остывания он будет очень-очень мягким.
Батон должен остывать под тонким полотенцем.
Лучше домашнего, свежеиспечённого и ароматного батона нет ничего! Его можно есть с любыми блюдами, делать с ним бутерброды,
а можно просто наслаждаться его неповторимым вкусом.