Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Французский сельский хлеб

Ингредиенты:

3 г дрожжей разделить на две неравные части : 1,25 г и 1,75 г Большую часть убрать в холодильник. Из муки пшеничной, соли, воды, дрожжей замесить опару. Вымесить и, скатав в колобок, убрать в миску под пленку, на 12 - 16 часов.

А через 12 часов вот такая опара, отличная ферментация. Опара с солью называется спелым или старым тестом, французы говорят "pate fermentee". Минимальное количество дрожжей и соль в опаре обеспечивают более медленное ее созревание, и как результат, максимальное развитие вкуса.

Смотрите, опара вся пронизана мелкими пузырьками.

Приступаем к тесту. Опару порвать кусочками, выложить в дежу комбайна, добавить все оставшиеся ингредиенты + 1,75 г дрожжей, оставить на 20 минут.

Затем вымесить на второй скорости, в течении 5 минут. Возможно это сделать и вручную, по времени - минут 15. Тесто очень живое, слегка липкое.

Ставим на брожение, вновь в миску, прикрыв, на 2 часа. При этом необходимо дважды тесто растянуть - сложить. Через каждые 40 минут.

А вот уже выбродившее тесто, оно увеличилось более чем в два раза. Вывалить его на припыленный мукой стол, обминая, выдавить крупные пузыри и сформовать хлеб. Круглый или продолговатым батоном.

Положить заготовку в расстоечную корзину или между складками хорошо натертой мукой льняной ткани. Прикрыть пленкой. Расстойка 70 минут. Перед выпеканием сделать надрезы. Разогреть духовку с камнем ( перевернутым противнем) до 230° C, на дно поставить меньший противень с кипятком. Аккуратно перенести расстоявшуюся заготовку и печь 10 минут с паром. Затем убрать пар, снизить нагрев до 210 - 220° C и допечь, минут 25 - 30. Во избежание подгорания корочки, прикройте подрумянившийся хлеб фольгой.

Готовый хлеб остудить на решетке, под льняным полотенцем. Вы не представляете как он трещал!!! Так интересно!!!

Источник: yugai ludmila65

Наверх