Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку.Дрожжи указала с большим разбросом в весе, я делаю 5 г, это
чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким, смело можно брать 10 г - тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее - а на вкусе отразится не сильно.
Перемешать пол минуты, не добиваясь однородности, а просто, чтобы вся мука смешалась с водой.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа.
Через два часа формуем хлеб.
Итак, тесто серьёзно увеличилось - раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто на муку, сверху припорашиваем мукой и
приминаем рукой в лепёшку.
Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.
Так.
Так.
Так.
И вот так.
Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а
сверху полиэтиленом. Оставляем на пол часа, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку..
Через пол часа поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно
духовки чашку с кипящей водой минут на 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то
можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут, после начала выпечки.
Через 40 - 50 минут хлеб готов!
Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть.