При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю
предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20° C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду.
Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.
Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.
Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час.
Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!
Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните
снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.
Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните,
растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!
Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до
увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.
Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного
мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.
По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует
придавите край теста, как бы "запечатывая" его.
Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край.
Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони...
Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т.
к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими
ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.
По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5
см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания...
Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это
сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не
повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки
хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.
Тем временем, разогрейте духовку до 230° C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб, на этот раз
швом вверх (!), на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.
Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.