Петрушка (это по рецепту, но у меня был дома только укроп)
Сыр твeрдый — 30-40 г
Соль
Сок лимонный
Маслo растительноe (для жарки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Сначала нужно ПРАВИЛЬНО разморозить кальмар. Идеальный вариант - поставить вечером на тарелке в холодильник. Утром он будет "готов".
Можно размораживать при комнатной температуре, но тогда за ним надо будет постоянно следить. Ни в коем случае не заливайте теплой водичкой,
чтобы ускорить разморозку. Такой прием сделает кальмара размазней.
Режем размороженного кальмара кольцами.
Теперь еще один секретик. Кольца надо залить кипятком и тут же слить. Это необходимо, чтобы, во-первых, они стали полуготовыми, а во-вторых, приобрели форму колец.
Кальмары солим (а лучше не солить, а сбрызнуть соевым соусом), поливаем лимоном и отправляем в холодильник промариноваться.
Теперь готовим панировку. Как я уже писала, по рецепту надо петрушку, но у меня был укроп. С петрушки (укропа) обрываем листики.
Берем только их для нежности.
Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке.
Добавляем зелень и сыр в панировочные сухари. Перетираем это все руками. Нужно сыр и зелень как бы втереть в сухари.
Вынимаем кальмары из холодильника и щедро обваливаем их в муке. Это нужно, чтобы они "схватились" с панировкой.
Яйцо взбиваем вилкой.
Окунаем каждое колечко в яйцо и обваливаем в панировке. После чего кольца нужно поставить минут на 15-30 в холодильник, чтобы
панировка подсохла и не обсыпалась при жарке. Так получилось, что у меня они стояли полдня.
Теперь еще один секрет приготовления морепродуктов. Особенность приготовления морепродуктов заключается в том, что их надо
готовить очень быстро, иначе они превратятся в резину. Особенно это касается кальмаров. Поэтому обжаривать надо очень быстро -
буквально по 1 минуте с одной стороны.
И 1 минуте - с другой стороны.
Выкладываем кальмары на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
И торжественно подаем на стол. Кальмары выходят очень нежными внутри, а панировка выходит хрустящей. Это, конечно, считается закуской к пиву,
но у нас они и под водочку хорошо пошли. Да и просто так можно приготовить похрустеть. Попробуйте, это вкусно!