Морепродукты (крабы, если будут живые, то варить не менее 20 минут) — 1-3 шт.
Морковь (среднего размера) — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Вино бело сухое — 150 мл
Коньяк — 100 мл
Сухари панировoчные — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое (для обжаривания) — 50-70 мл
Помидор — 2-3 шт.
Первым делом мелко режем овощи.
На оливковом масле обжариваем морковь, репчатый лук и лук-порей.
Добавляем помидоры, солим, я добавляю черный перец крупного помола и немного белого перца и тушим овощи 20-25 минут.
Кто взял живого краба, в этот момент его можно сварить и начать разделывать.
Так как я из Магадана привез готовых, у меня картинок нет.
Теперь мои любимые шаги. Добавляем белое сухое вино и упариваем до первоначального объема.
Фламбе. Добавляем коньяк и поджигаем его. Дожидаемся пока спиртовое пламя прогорит и останется только вкус.
Добавляем крабовое мясо. Особо обращаю внимание на тонкие костяные пластинки в мясе из ног, их потом неприятно выплевывать из готового
блюда. Упариваем немного жидкость, попавшую с крабом (2-4 минуты).
Раскладываем по формам для запекания. Тут повезло людям, которые брали живого краба - идеальная форма - это панцирь краба. Накрываем
сухарями, добавляем сливочное масло как связующий компонент и отправляем в разогретую до 200°-230° C духовку на 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью (я не любитель). Вам приятного аппетита. А я понес девчатам закуску.