Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 0,5 ст. л.
Сок лимона — 0,5 ст. л.
Кунжут — 25 г
Соль
Перец черный молотый
Паприка (порошок) — 1 ч. л.
Сок апельсина — 2 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Сахар(лучше коричневый) — 1 ст. л.
Соус табаско (или щепотка красного молотого перца)
Начинать надо с соуса. Выжмите сок из двух апельсинов, половины лимона, измельчите зубок чеснока. В сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный соки,
добавьте чеснок, столовую ложку сахара и каплю - две табаско (можно заменить щепоткой красного молотого перца). Пробуйте - если апельсины попались кислые,
количество сахара можно увеличить. На среднем огне варить 12 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, пусть остывает.
Креветки к этому времени уже должны быть хорошо разморожены. Лучше всего оставить их размораживаться на ночь в холодильнике. Очистить
креветки от головы и панциря, оставив хвостик. Удалить темную кишечную вену.
Положите каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделайте вдоль брюшка надрез.
Переверните креветку спинкой вверх и с силой прижмите к доске.
На сковороде накалить растительное масло, огонь уменьшить до среднего. Взбить белок одного яйца в пену, добавить лимонный сок, крахмал, паприку, табаско и соль.
Каждую креветку обмакнуть сперва в белковую смесь, затем в кунжутное семя. Осторожно выкладывать креветки на сковороду и обжаривать каждую по 3 минуты до золотистого цвета.
Совет - не насыпайте в тарелку сразу весь кунжут. Он быстро промокает от белка и плохо прилипает к креветкам. Добавляйте его понемногу, а еще лучше просто
присыпайте кунжут сверху на креветку, держа ее над тарелкой.
Обжаренные креветки складывать на бумажное полотенце. Подавать горячими с апельсиновым соусом.