Домашний рождественский окорок в глазури (от Джейми Оливера)
Ингредиенты:
Окорок (свиной) — 2 кг
Соль (по вкусу)
Лавровый лист — 2 шт.
Корица (палочка) — 1 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Гвоздика — 1 упак.
Перец черный (горошек) — 10 шт.
Джем (апельсиновый) — 200 г
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Горчица — 2 ч. л.
Мясо помыть.
Посолить. Оставить на час.
Готовим маринад, в котором будет тушиться окорок. На 1 л воды, половина луковицы, 1 палочка корицы, 10 шт. чёрного перца горошком, лавровый лист, гвоздику.
Окорок положить в жаропрочную кастрюлю и наполовину залить маринадом.
Накрыть фольгой.
Выпекать в разогретой до 180° C духовке 45-60 минут.
Окорок достать. Сало нарезать крест накрест, не прорезая насквозь.
В местах пересечения линий нашпиговать окорок гвоздикой.
Делаем глазурь для окорока: в сотейнике смешиваем джем, горчицу и сахар.
Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Когда смесь станет горячей (не доводить до кипения),
нанести её на окорок.
Запекать в духовке при 160° C 40 минут. Периодически вытаскиваем окорок и поливаем верх стекающей вниз глазурью.
Она будет карамелизоваться.
Даём окороку отдохнуть минут 20.
Нарезаем. Подаём к столу.