Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Дымляма по-узбекски с капустой 

Дымляма по-узбекски с капустой, по сути своей, — просто рагу с овощами и мясом (чаще всего, с говядиной), которое томится в собственном соку в толстостенном казане. У нас оно называется и «домлама», и «димляма», в общем, кто как услышал. Рецепт этого узбекского блюда не замысловатый: овощи и мясо просто крупно нарезают, укладывают слоями в казан или кастрюлю, отправляют на минимальный огонь и «забывают» минимум на 2 часа. Правда, есть один очень интересный момент: прежде чем закрывать емкость с дымлямой крышкой, на овощи укладывают капустные листья, которые помогают сохранить сок внутри. Сами же они пропитываются ароматным паром и в результате получаются необыкновенно вкусными.

Ингредиенты: 8 порций

Подготовьте все ингредиенты дымлямы. Картофель и морковь очистите. Картофель нарежьте крупными или средними кусочками, морковь — не слишком тонкими кружочками.

Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока —пластинами. Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками, баклажан — кружочками толщиной не менее 7 мм.

Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте крупными ломтиками или полосками, как вам будет удобно.

Говядину нарежьте небольшими кубиками. У белокочанной капусты отделите крупные листья, срежьте места примыкания к кочерыжке. Листья понадобятся, чтобы накрыть овощи перед тепловой обработкой.

Для приготовления дымлямы подготовьте казан или просто большую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно налейте растительное масло. Уложите слой нарезанной говядины. Посолите и поперчите.

Сверху распределите лук. Слегка прижмите его руками к говядине. Посыпьте слегка размолотыми специями. Далее уложите слоями морковь, картофель, чеснок и баклажаны. Посыпьте сушеными пряными травами.

Сверху так же слоями положите помидоры и, наконец, сладкий перец. Слегка посолите и поперчите. Прижмите все ингредиенты руками, уплотняя слои дымлямы.

Накройте содержимое казана или кастрюли листьями белокочанной капусты. Они предохранят верхний слой овощей от пересыхания. Еще раз осторожно прижмите руками.

Закройте казан или кастрюлю крышкой. Поставьте на слабый огонь. Готовьте дымляму в течение двух часов. Периодически открывайте крышку и проверяйте содержимое: если овощам не будет хватать сока, влейте немного воды.

Выложите дымляму на большую тарелку в обратном порядке: сначала капустные листья, затем все овощи, и, наконец, мясо. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.

Источник: Гастроном.ру

Наверх