В небольшой мисочке смешать сметану, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок. Если горчица ядрёная,
то взять 0,5 чайной ложки, если не острая, то 1 чайную ложку.
При покупке печени желательно взять тонкий край - там меньше прожилок, или самую толстую часть - там желчные протоки крупные и их легче вырезать.
И обязательно нужно покупать печень телёнка, а не взрослого животного. У старого животного печень очень тёмная, иногда почти чёрная.
Печень вымыть и снять с неё плёнку. Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные протоки. Если при нарезании
печень кровит или если она от старого животного, то желательно положить кусочки на 30 минут в молоко.
В тарелку насыпать муку и смешать её с солью. Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь.
Мука должна покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной стороны на другую 2-3 раза.
В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить кусочки печени в один слой.
Обжаривать до яркого зарумянивания нижней стороны - 4 минуты. Перевернуть печень на другую сторону.
Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты. Выложить в сковороду на печень сметанный соус.
Налить воду и слегка перемешать. Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них. Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду
крышкой. Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся температуры.
Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.