Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Говяжья печень в сметанном соусе с чесноком

Ингредиенты:

Соус В небольшой мисочке смешать сметану, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок. Если горчица ядрёная, то взять 0,5 чайной ложки, если не острая, то 1 чайную ложку.

При покупке печени желательно взять тонкий край - там меньше прожилок, или самую толстую часть - там желчные протоки крупные и их легче вырезать. И обязательно нужно покупать печень телёнка, а не взрослого животного. У старого животного печень очень тёмная, иногда почти чёрная. Печень вымыть и снять с неё плёнку. Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные протоки. Если при нарезании печень кровит или если она от старого животного, то желательно положить кусочки на 30 минут в молоко. В тарелку насыпать муку и смешать её с солью. Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь.

Мука должна покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной стороны на другую 2-3 раза.

В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить кусочки печени в один слой.

Обжаривать до яркого зарумянивания нижней стороны - 4 минуты. Перевернуть печень на другую сторону.

Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты. Выложить в сковороду на печень сметанный соус.

Налить воду и слегка перемешать. Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них. Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь. Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся температуры.

Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.

Источник: Кутова Ирина

Наверх