Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Ханский шашлык из печени в жировой сетке

Ингредиенты: 4 порции

Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20–30 минут. Это придаст сетке мягкость и эластичность.

Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная, или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на пару часов.

Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3–5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.

Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными — главное, чтобы удобно было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер.

Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.

Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника, чтобы они хорошо держались и «свертки» не развалились.

Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 минут.

Если жарить ханский шашлык из печени в жировой сетке не на шампурах, а на решетке гриля, то печень можно резать мелкими кусочками и даже сделать из нее фарш, добавив курдючного сала. Такую начинку удобно заворачивать в жировую сетку и делать кебабы покрупнее. Готовность легко проверять, протыкая кебабы деревянной шпажкой.

Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью — какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.

Источник: Гастроном.ру

Наверх