Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Ингредиенты: 4 порции
- Говяжья печень - 1 кг
- Жировая сетка баранья - 500 г
- Зелень кинзы - 30 г
- Молотый черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и
оставьте на 20–30 минут. Это придаст сетке мягкость и эластичность.
Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная,
или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на пару часов.
Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3–5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур.
Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.
Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными — главное, чтобы удобно
было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер.
Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком
на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.
Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника,
чтобы они хорошо держались и «свертки» не развалились.
Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры,
чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 минут.
Если жарить ханский шашлык из печени в жировой сетке не на шампурах, а на решетке гриля, то печень можно резать мелкими кусочками и даже сделать из нее фарш,
добавив курдючного сала. Такую начинку удобно заворачивать в жировую сетку и делать кебабы покрупнее. Готовность легко проверять, протыкая кебабы деревянной шпажкой.
Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью — какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского
шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.
Источник: Гастроном.ру
Наверх