Язык говяжий (телячий, свиной, лосиный, олений) — 1 кг
Шпинат (замороженный, оттаять) — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец белый (горошком) — 5 шт.
Перец душистый (горошком) — 5 шт.
Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
Мука — 4 ст. л.
Молоко — 500 мл
Сыр твердый (тёртый) — 1 стак.
Желток яичный — 2 шт.
Соль
Перец черный (молотый, в соус)
Орех мускатный (молотый или тёртый, в соус)
Базилик (к подаче)
Помидор (к подаче)
Лавровый лист — 2 шт.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Язык тщательно промыть с щёткой в проточной воде, положить в кипящую воду, снять образовавшуюся пену.
Убавить огонь. Очистить лук и морковь, крупно нарезать и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошинами белого и душистого перца. Посолить из
расчёта - 1 чайная ложка соли без горки на литр воды. Варить на слабом огне: говяжий, лосиный и олений язык -
приблизительно 2 ч.30 мин., телячий язык 1 ч.30 мин., свиной язык 1 ч.
Проверить готовность языка, проткнув его в самом толстом месте заострённой деревянной палочкой: если она проходит насквозь, значит он сварился.
Обдать язык холодной водой, подрезать краешек шкурки ножом и снять её. Опустить на некоторое время обратно в бульон.
Отмерить 500 граммов языка и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовить жаропрочные керамические формочки общей ёмкостью не менее 1200 мл или одну большую такой же вместимости.
На фотографии 4 формочки ёмкостью по 300 мл Равномерно распределить оттаявший шпинат по дну формочек.
Язык выложить на шпинат.
Приготовить соус для гратинирования. Растопить масло в ковшике и снять с огня. Вмешать муку и влить всё сразу молоко. Вернуть на огонь и варить
при помешивании 3-5 минут. Снять с огня и добавить большую часть сыра, оставив немного для посыпки. Подождать, когда сыр растворится.
Размешать желтки с небольшим количеством молока и влить в соус, взбивая. Нагревать на среднем огне при постоянном помешивании пару минут (до
кипения не доводить!). Снять с огня, добавить 1 чайную ложку соли, 1 щепотку перца и 2 щепотки мускатного ореха.
Залить содержимое формочек соусом и присыпать оставшимся сыром.
Запекать 10-15 минут при температуре 250° C до золотистой корочки.
Подавать с отварным картофелем или просто с булочкой и помидором. Украсить листьями базилика.
Это блюдо хорошо сочетается как с белым вином, так и с красным.