Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
"Леберкезе" - немецкий мясной хлеб
«Леберкезе» означает плотная буханка, и этот вариант мясного хлеба получается плотным как вареная колбаса. Самому рецепту 200 лет, его придумал повар Карла Филиппа Теодора, курфюрста Баварии, просвещенного правителя германских земель, водившего дружбу с Вольтером, и пригласившего самого Моцарта, обучать музыке своих отпрысков. Ну и покушать он очень любил, пиры с балами устраивал, всякими необычными блюдами гостей потчевал, а сам любил простой мясной хлебушек, с хорошим пивом и ароматной булочкой.
Ингредиенты:
По рецепту положено использовать прямоугольную форму как на обычную буханку хлеба, но это не принципиально, можно использовать любую форму для запекания, только высота бортика должна быть не менее 7 см, фарш должен занять всю форму, и быть ниже края буквально на сантиметр. Форму нужно смазать сливочным маслом или смальцем.
Духовку разогрейте до 180° C.
Нужен кухонный комбайн с насадкой ножом, и высокой мощностью, иначе не получится взбить ингредиенты в эмульсию, а фарш для мясного хлеба должен иметь именно такую консистенцию.
Пропустите мясо через мясорубку, с самой мелкой решеткой. Выложите фарш в пакеты сформировав два плоских «блина» и уберите в морозилку, приблизительно на 1 час. Фарш должен подмерзнуть, но не заморозиться, слегка схватиться, но остаться эластичным.
Шпик нужно тоже подморозить, так что бы его было удобно нарезать на полоски шириной в 5 мм, а затем на кубики стороной 5Х5 мм. Нарежьте и уберите в холодильник, не в морозилку, нужно что бы шпик оставался холодным.
В чашу комбайна нужно выложить лед и перемолоть его в мелкую крошку, туда же отправить подмороженный мясной фарш и пробить все в блендере до состояния эмульсии.
Выложите полученную мясную эмульсию в холодную миску, охладите миску предварительно в холодильнике, добавьте в фарш кубики шпика, специи и соль, все очень тщательно вымешайте, это нужно делать быстро, что бы фарш не нагрелся. Теперь выложите фарш в подготовленную форму, и как следует формой постучите по столу, несколько раз, что бы внутри фарша не осталось пустот.
Смоченной в холодной воде рукой пригладьте верхушку мясного хлеба, сделайте её гладкой, сформировав небольшой холмик, как у поднявшегося в духовке хлеба. Оботрите все края, если фарш припечется его довольно трудно отмывать, и поставьте форму с фаршем в духовку.
Запекайте хлеб при 180° C в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 160° C и пеките еще 50 минут. За это время температура внутри мясного хлеба достигнет необходимых 80° C.
Если у вас имеется термометр, можете проверить температуру, но как правило она бывает чуть выше.
Выньте мясной хлеб из духовки и выложите на блюдо.
Мясной хлеб можно сразу же подать на стол, его можно есть в холодном виде или обжарить с яйцом, или сам по себе, он отлично идет в сэндвичи или булочки, сочетается с салатом из свежих овощей или разварной кашей.
И конечно отлично подходит к пиву, из него делают канапе на ржаном хлебе, или подают с солеными крекерами.
Источник: Правильно, готовим!
Наверх