Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом

Ингредиенты:

Для соуса

Мякоть баранины тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон, потом мелко порубите ножом или топориком. Курдючное сало охладите и мелко нарежьте ножом (до размера рисового зерна).

Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.

Добавьте в фарш соль, травы и специи. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.

Тем временем приготовьте соус. Сливы вымойте и нарежьте тонкими пластинами, затем соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

Зеленый перец вымойте и разрежьте на 4 части, удалив сердцевину. Перчик чили вымойте и мелко нашинкуйте, удалив семена. Смешайте лук с растительным маслом и выложите ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положите зеленый перец. Запекайте в разогретой до 200° C духовке 10 мин. После чего снимите с перца кожицу и нарежьте мякоть соломкой. Перемешайте в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавьте сок лимонов. Дайте настояться в теплом месте 1 ч. Перед подачей посолите по вкусу.

Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 час. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.

Выложите шпажки с люля-кебаб на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Поставьте в разогретую до 220°-250° C духовку (дополнительно можно включить режим «гриль»). Запекайте до полной готовности и золотой корочки, время от времени переворачивая. Обычно люля из баранины в духовке готовятся не более 15-20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут.

Источник: Гастроном.ру

Наверх