Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами, отправляем в глубокую миску и мнем рукой до выделения сока.
Для приготовления беру кусок свиной лопатки без кости. Можно готовить из шейки и окорока. Главное, чтобы свинина была яркая, красная и с жирком. Мясо нарезаем на средние куски (как обычно, для шашлыка).
Добавляем соль и свежемолотый перец (смесь перцев). Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг свинины и 350 г лука добавляю 20 г соли. Если солите еду мало, то уменьшайте количество соли.
Мясо с луком тщательно и долго (около 5 минут) перемешиваем рукой. Закрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 5 часов (лучше оставить на ночь).
Большой кусок пергамента (обязательно с силиконовым покрытием) размещаем в большой форме (половина на дне). Выкладываем куски мяса рядом друг с другом (без лука).
Второй половиной бумаги закрываем мясо в контакт, а края подкручиваем. Ставим в разогретую духовку при 180° C на 25 минут. За счет закрытого запекания мясо становится сочным и нежным.
Через 25 минут шашлык открываем, половину пергамента отрезаем. Хочу отметить, на дне не сок из мяса, а жир. Весь сок остается внутри кусков. Температуру увеличиваем до 230° C и запекаем еще 10 минут.
Посмотрите, какая красота получается. За 10 минут при высокой температуре кусочки покрываются красивым цветом, а внутри остаются сочными и нежными. Аромат невероятный.