Начнём с приготовления соуса... Нашинкованные мелко лук и чеснок положить обжариваться на оливковом масла (2-3 ст. л.) в глубокой
широкой кастрюле с толстым дном. Как только лук посветлеет, влить томатный соус (passata di pomodoro).
Затем заполнить ту же бутылку, в которой находился томатный соус, водой. И влить её в кастрюлю.
Добавить все остальные ингредиенты для соуса: лавровый лист, сахар, соль, базилик (по желанию).
Довести соус до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и приступить к приготовлению тефтелек.
Первым делом мортаделлу измельчить в миксере. Потребуется 4 тонко нарезанных ломтика.
В глубокой миске смешать мясной фарш, измельченную колбасу, мелко тёртый сыр пармезан и панировочные сухари.
Добавить яйца, измельчённую зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать как следует фарш до однородного состояния.
Сформировать много маленьких тефтелек, размером не больше грецкого ореха. К процессу приготовления тефтелек можно привлечь и детей...
Готовые тефтельки выложить осторожно по одной в кипящий соус. Аккуратно перемешать ложкой, позволяя им всем разместиться в
кастрюле. Накрыть крышкой.
Тушить на слабом огне 1 час. Подавать с любым гарниром по вашему вкусу!