Грудинку (без косточки) нарезать кусочками примерно 3х3 см.
Очищенный лук мелко порубить.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного масла и засыпать лук. Пассеровать до прозрачности, помешивая лопаткой. Следом
добавить кусочки свинины, быстро обжарить до образования корочки. Посолить и переложить мясо с луком в кастрюлю с толстым дном.
Мягкий ржаной хлеб нарезать кубиками. Добавить хлеб в кастрюлю с мясом. Туда же отправить горошины черного перца.
Залить всё пивом. Во время тушения мяса алкоголь испарится, оставив лёгкую горчинку.
Приправить сушеной цедрой.
Посолить, приправить рубленой зеленью и поставить на слабый огонь тушить мясо в пиве на полтора часа, время от времени помешивая, чтобы хлеб не пригорел.
Готовое мясо получится мягким, а соус из черного хлеба с пивом - густым и вкусным. На гарнир подойдет рис, овощи или макароны. Приятного аппетита