Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Яблочное вино с черносливом

Ингредиенты: около 3,5 л

У яблок удалите семечки, мякоть с кожурой натрите на мелкой терке, сложите в стерилизованную широкую емкость, залейте 1 л воды. Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Оставьте на 2 дня открытым при комнатной температуре, размешивая 3 раза за день. Еще 1 день массу не трогайте.

Затем соберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите сок. В оставшееся сусло добавьте сахар из расчета 250 г сахара на 1 л жидкости. Перелейте сусло в стерилизованную бутыль так, чтобы она была заполнена не больше, чем на 3/4 объема.

Герметично закройте бутыль (можно использовать детский пластилин), вставив в герметик длинную резиновую трубочку. Конец трубочки опустите в емкость с водой, на 3 см ниже уровня воды. Оставьте вино бродить в темном месте при температуре около 20° C на 30–40 дней. Из трубочки должен перестать выходить газ.

Затем слейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, и оставьте созревать на 3–4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.

Если вам не нравится слегка копченый запах чернослива, можете заменить его половиной того же количества хорошего изюма и прибавить еще килограмм яблок, можно другого сорта, более ароматного и кислого, например.

Источник: gastronom

Наверх