Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Курица по-тульски с чесноком и сметаной
Курицу в сметане туляки готовили на праздничный стол и подавали с домашней лапшой блинами или кашей рассыпухой.
Ингредиенты:
Куриный бульонКастрюлю с тремя литрами воды поставьте на огонь и доведите до кипения. Курицу зачистите и опустите в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения и варите курицу 5 минут.
Затем слейте воду и промойте курицу под проточной водой.
Снова положите курицу в кастрюлю и залейте ее холодной водой (2.5 л). Поставьте кастрюлю с курицей на огонь, доведите воду до кипения и удалите накипь.
Добавьте в бульон лук, морковь, сельдерей и специи. В процессе варки посолите бульон по вкусу. Варите курицу 1.5 часа.
Затем переложите ее на блюдо и слегка остудите. Отделите куриное мясо от костей. Мясо нарежьте соломкой.
Бульон процедите. Возьмите нужное количество для рецепта. На оставшемся бульоне сварите суп или лапшу.
Чеснок мелко порубите. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Зелень измельчите ножом.
Растопите в сковороде топленое масло и обжарьте на нем куриное мясо с чесноком. Жарьте мясо до легкого зарумянивания и переложите его на тарелку.
Теперь выложите в сковороду репчатый лук и добавьте к нему сливочное масло. Обжаривайте лук до мягкости и прозрачности. Когда лук начнет слегка зарумяниваться, добавьте к нему муку. Все тщательно перемешайте и обжаривайте лук с мукой около 2-х минут.
Затем начните понемногу подливать в сковороду куриный бульон. Смешивайте бульон с луком и мукой при помощи лопатки или венчика. У вас должен получиться гладкий соус без комочков муки с небольшими вкраплениями жареного лука.
Теперь добавьте зелень и сметану и все перемешайте до полной однородности. Добавьте соль и перец по-вкусу и доведите сметанную массу до закипания.
Положите в сметанный соус обжаренное с чесноком куриное мясо.
Снова все перемешайте и уберите огонь до минимума. Томите курицу в сметане 7-10 минут и снимите ее с огня.
Подавайте с любимыми гарнирами: овощами, хлебом, блинами и даже с лавашем.
Источник: Правильно, готовим!
Наверх