Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Курица в духовке

Ингредиенты: 4 порции

Курицу промойте снаружи и внутри, обсушите и проверьте на предмет остатков перьев, от которых, само собой, следует избавиться. Оборвите листики тимьяна, смешайте их с солью и черным перцем и натрите этой смесью курицу как снаружи, так и изнутри. Количество соли определяйте по собственному вкусу, но я призываю вас не жадничать: недосолить птицу – одна из тех медвежьих услуг, которые вы можете оказать курице в духовке. После этого курицу можно готовить сразу, а можно накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы приготовить на следующий день – это позволит соли и аромату приправ распределиться более равномерно.

Так или иначе, плотно начините курицу крупно нарезанным лимоном и веточками тимьяна (можно теми, которые вы уже избавили от листьев), при желании перевяжите кулинарным шпагатом и уложите в форму для запекания. Поставьте курицу в духовку, разогретую до 220° C, и начинайте предвкушать.

Минут через 20 начните поливать курицу соками, которые будут постепенно собираться на дне формы для запекания, и делайте это каждые 10 минут. Способы определения готовности курицы у всех свои: в этот раз я пользовался методом великого американского шефа Томаса Келлера, который рекомендует доставать курицу из духовки, когда термометр, вставленный между бедром и грудкой, покажет 68° C, и убрать в теплое место на 10 минут, где она дойдет до идеальной температуры за счет остаточного тепла.

Тем же, у кого нет такого полезного гаджета, как термометр для мяса, сообщаю, что моя курица была готова через 50 минут. После этого птице в любом случае надо дать минут 10, чтобы температура внутри выровнялась и соки распределились равномерно. Теперь курицу можно торжественно вынести к столу целиком либо сразу же нарезать, разложить по тарелкам и полить соками со дна формы, в которой курица запекалась в духовке.

Источник: Алексей Онегин

Наверх