Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Бакаляу Испиричул

Название блюда переводится как «духовная треска». К его созданию приложила руку графиня Алмейда Араужо. В 1947 году она стала владелицей ресторана, открывшегося во дворце Келуш, бывшей резиденции короля Португалии. Место очень бойкое, туристическое. Хозяйка решила придумать что-то особенное, исконно португальское. Вдохновение графини подогревала недавняя поездка во Францию, где она посещала различные рестораны. В одном из них графиня попробовала местную запеканку «Брандаду», состоящую из трески и картофеля. И хотя еда была довольно простой, блюдо ей понравилось и запомнилось. Свой рецепт графине желалось сделать более изысканным. Поэтому суховатый картофель заменили сыром и кремом бешамель. Получилось настолько нежно и деликатно, что графиня сравнила это блюдо с небесной или духовной пищей. С тех самых пор блюдо носит название «Духовное Бакаляо». Сегодня это блюдо имеет массу вариантов и готовится почти в каждом португальском ресторане. Приготовьте такой вариант запеченной трески. Это не рыба, а настоящее блаженство.

Ингредиенты:

Соус - крем «Бешамель»

Для соуса Бешамель обжарьте муку на сливочном масле. Жарьте на небольшом огне до появления орехового аромата. Снимите сковороду с огня и начните частями добавлять в сковороду молоко.

После каждого добавления смешивайте мучную часть с молочной. Вам нужно добиться гладкой консистенции без комочков.

Верните сковороду на огонь и добавьте в соус мускатный орех. Томите соус на небольшом огне в течение 5-7 минут. Снимите соус с огня и немного остудите.

Ломтики хлеба наломайте на кусочки и залейте их горячим молоком.

Треску отварите в подсоленной воде до готовности и разломайте вилкой на мелкие кусочки. Лук нарежьте совсем небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите.

Духовку разогрейте до 200° C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом.

На оливковом масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте к ним чеснок и все обжаривайте еще пару минут. Добавьте в сковороду кусочки трески и размоченный хлеб вместе с молоком. Все тушите, постоянно помешивая, до выпаривания лишней жидкости.

Снимите сковороду с огня и добавьте в нее половину соуса бешамель. Все тщательно перемешайте и переложите в подготовленную форму для запекания.

Разровняйте смесь и сверху выложите оставшийся бешамель. Так же разровняйте бешамель и посыпьте его тертым сыром.

Поставьте форму с треской в разогретую духовку на среднюю полку. Запекайте рыбу 25 минут. Затем переставьте форму на самую верхнюю полку духовки и в таком виде запекайте блюдо еще 5 минут.

Готовую треску подавайте сразу же. Перед подачей вы можете посыпать блюдо измельченной зеленью. Подавайте с любимым гарниром.

Источник: Правильно, готовим!

Наверх