Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой
Ингредиенты
Филе рыбное(свежей семги или свежемороженой) — 700 г
Картофель — 10 шт.
Шпинат (замороженный) — 500 г
Сливки 20% (100 – в яично-сливочную заливку, 100 – для верхнего слоя с сыром) — 200 мл
Молоко(3,2%) — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное (2 – в заливку, 1 – в пюре ) — 3 шт.
Сыр твердый (Гауда)— 50 г
Масло сливочное (1 ст.л. – в пюре, 1 ст.л. – для пассеровки лука) — 2 ст. л.
Орех мускатный (щепотка)
Соль(по вкусу)
Перец черный (молотый - по вкусу)
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Горячий картофель размять в пюре с 1 ст.л.
сливочного масла, 100 мл теплого молока и 1 яйцом.Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в 1 ст.л. сливочного масла. Добавить к луку шпинат (размороженный, отжатый от воды и
нарезанный). Тушить шпинат 7-8 минут. На дно смазанной формы для запекания выложить кусочки семги,
на неё слой лука и шпината.
Залить яично-сливочной массой (2 яйца взбитых со 100 мл сливок).
Сверху выложить слой воздушного пюре, разровнять пюре лопаткой. Поставить форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200° C. На 20 минут.
Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с оставшимися 100 мл сливок. Запеканку вынуть из духовки, залить смесью сыра со
сливками, запекать ещё 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка.
Можно украсить зеленым луком или укропом.