6 рецептов маринада для вкусной курицы
Как замариновать курицу
- Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
- Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
- Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
- Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
- Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Медово-горчичный маринад
Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 5 – 7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей,
медом, маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
Замариновать курицу на 3–6 часов.
Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав. Во время приготовления периодически
смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего диетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
Ингредиенты:
- 1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или ряженкой)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. карри
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кардамона
- соль – по вкусу
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу.
Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.
Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри.
Ингредиенты:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
Замариновать курицу на 2–4 часа.
Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности.
Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком.
Ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 головка чеснока
- 5 – 7 см корня имбиря
Зеленый лук мелко порубить.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
Перемешать все ингредиенты.
Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
Оставить в холодильнике на ночь.
Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и
специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 5 – 7 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. душистого перца горошком
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. шафрана
- 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
- соль – по вкусу
Чеснок очистить и раздавить ножом.
Лимон нарезать крупными кубиками.
Веточки розмарина порвать руками.
Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в конце приготовления.
Винный маринад
Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
Ингредиенты:
- 300 мл десертного красного вина
- 100 г чернослива без косточек
- 1 луковица
- 1 ч. л. гвоздики
- соль, перец – по вкусу
Чернослив и лук нарезать кольцами.
Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
В процессе маринования периодически перемешивать.
Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Источник: Дом Вкуса
Наверх