Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: как мариновать шашлык? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, разночтения и плюрализм мнений. Но никто не уверен, что в итоге получится вкусно. Как долго, в чем и зачем мариновать — мнения разнятся до полного взаимоисключения. На самом деле, никаких особых сложностей здесь нет. Итак, по пунктам.
Для чего мариновать?
Цель маринования проста. Маринады придают мясу дополнительный вкус, за счет специй, кислоты и других ингредиентов. Безусловно, маринование еще и смягчает мясо, но вкус — главное. Особенно справедливо это для продуктов с нейтральным вкусом, таких как курятина и свинина. Если вы купили жесткое от природы мясо, маринад тут не поможет. То есть за несколько суток он может в принципе его размягчить, но о вкусе такого шашлыка говорить не приходится.
В чем не следует мариновать?
Интернет-поисковики переполнены мифами о живительных свойствах столового уксуса, майонеза, кефира и минеральной воды. Можно ли мариновать во всем этом шашлык? Можно. Но не стоит. Существует великое множество рецептов маринования, дающих не менее гарантированный результат, но гораздо более полезных для здоровья.
Из чего приготовить маринад?
В основе любого маринада должно находиться растительное масло. Оно покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Вы можете взять любое масло без ярко выраженного аромата – или оливковое, первого холодного отжима. Единственное исключение — подсолнечное масло с запахом семечек или кедровое масло. Они перебьют какой угодно вкус. Второй обязательный ингредиент маринада – кислота. Самый прогнозируемый (и на наш взгляд, лучший) результат дает лимонный сок. На каждый килограмм мяса достаточно сока одного лимона. Внимание! Лаймы, внешне очень похожие на лимоны, в маринаде использовать не стоит. Вместо лимонного сока можно использовать для маринада белое сухое вино, белый винный уксус или яблочный уксус — только не все сразу. Следующий компонент шашлычного маринада — лук. Класть его необязательно, но крайне желательно. Луковый сок обогащает вкус шашлыка, как ничто другое. Лук не следует слишком сильно измельчать, лучше порезать его крупными кольцами или перьями. Положите лук поверх мяса, как следует посолите крупной солью и помните руками— как только он даст сок, добавьте основной маринад. Кстати, после маринования его следует безжалостно выбросить, а не нанизывать на шампуры вместе с мясом. Кроме лука, в маринад можно положить несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Как солить?
Используйте для маринада крупную соль (лучше всего морскую) или соевый соус. Надо отметить, что мясо и рыба, замаринованные с соевым соусом, делаются в процессе приготовления румяными и красивыми. И вкусными.
Когда перчить?
На самом деле — никогда. То есть никогда в процессе маринования. Любые молотые пряности сгорят в процессе обжаривания и могут придать мясу довольно горький привкус. Лучше всего приправлять мясо перцем и прочими специями , когда оно уже полностью готово, за несколько минут перед подачей на стол. Специи лучше крупно смолоть или растереть пестиком в ступке.
Что делать с остатками маринада?
Можно вылить. А можно не выливать, и в процессе жарки шашлыка время от времени смачивать в нем пучок трав (тимьяна или розмарина, или обоих вместе) и наносить на поверхность мяса, и оно будет приобретать пряный аромат. Часто можно видеть такую картину: отвечающий за жарку шашлыка поливает мясо на шампурах остатками маринада, вспыхивает огонь, валит дым, а незадачливым поварам того и надо — типа шашлык получится с дымком. С дымком-то — оно да, но мясо и пропитается дымом, и подгорит неимоверно. Так что поливать мясо маринадом не надо. Лучше так, потихоньку, пучком. Еще один совет: за несколько минут до готовности бросьте в угли несколько веточек базилика — тоже очень хорошо.
Как долго мариновать?
Еще один спорный момент. На самом деле, чтобы хорошо замариновать приличное мясо, достаточно подержать его в маринаде 30 минут, при комнатной температуре. Если времени нет совершенно, можно сделать так: крупно порезанные куски мяса пересыпать крупной морской солью и крупно смолотым перцем , после чего перемешать и начинать готовить. В любом случае, не следует держать мясо в маринаде дольше 6 часов.
Вот наш любимый базовый рецепт маринада.
Ингредиенты: 1 кг свинины