Для маринада для плотной рыбы или птичьих грудок у тархуна удалите стебли (стебли кинзы оставьте). Порубите
зелень и растолките в ступке в пасту, постепенно добавляя масло.
Сотрите мелкой теркой цедру с лимона, выжмите сок (для рыбы – примерно 1 ч. л., для курицы – 2–3 ч. л., для индюшки – 2 ст. л.).
Смешайте содержимое ступки с цедрой, соком, солью и перцем. Покрытую маринадом рыбу оставьте на 20 мин., курицу – на 1 ч, индюшку – на 1,5 ч.
Для маринада для нежной рыбы и морепродуктов сварите сироп из сахара и 4 ст. л. воды, доведите смесь до кипения, варите 2–3 мин., полностью остудите.
Нарежьте лук. С 2-х лаймов снимите цедру, из половинки 1 лайма выжмите сок. Мяту порубите.
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Покройте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20–30 мин.