Порезанные зубки чеснока кладут вместе с солью в ступку и растирают пестиком до пюреобразной массы. Затем чесночное пюре перекладывают в миску, добавляют ячный
желток и сок лимона. Все хорошенько перемешивают венчиком и начинают маленькими порциями вливать оливковое масло.
Чуть налив в миску масла, тщательно взбивают массу до пышной однородной консистенции, похожей на домашний майонез. Затем еще подливают масло и взбивают. И так
продолжают, пока не закончится масло, взятое по рецептуре. Готовый соус можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, а можно употребить сразу.
Соус алиоли это традиционный испанский чесночный соус, который пользуется популярностью в Испании и Франции. Обычно соус алиоли хорошо сочетается с
курицей, паэльей и картофелем. Так же его подают и ко многим другим блюдам.