Классический русский свекольник готовят на свекольном квасе, но если вам лень его делать, допустимо приготовить свекольный отвар и охладить его –
и в этом случае уместно добавить немного уксуса и лимонного сока, чтобы придать свекольнику необходимую кислинку. В остальном же все довольно просто.
Очистите огурцы от кожицы и некрупно нарежьте вместе с редиской. Возьмите большой пучок зелени и тоже нарежьте, затем смешайте все в кастрюле,
залейте свекольным квасом (или отваром), приправьте солью и перцем и отправьте в холодильник минимум на два часа. В этом – суть свекольника и
его главное отличие от окрошки: в то время как окрошку “собирают” прямо в тарелке, холодный свекольник должен хорошенько настояться.
Непосредственно перед подачей отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте четвертинками. Наполните тарелки свекольником, добавьте яйца и сметану.
Это – классический свекольник, но сделать его еще более вкусным и сытным можно, добавив тонко нарезанную отваренную говядину или курицу либо раковые шейки.
Подавайте свекольник в жару, с ржаным хлебом, и ешьте не торопясь: так свекольник будет еще более вкусным, а пользы ему в любом случае не занимать.