Для начала отварим мясо. В кастрюлю кладем мясо на кости, у меня говядина. Ставим варить на огонь. Я, первую воду сливаю после того, как мясо покипит минут 5-7. Затем мясо промываю, заливаю
горячей водой, добавляю соль, лавровый лист, луковицу и варю до готовности примерно 1,5 часа. Или в зависимости от того, какое будете варить мясо.
Одновременно отварим картофель. Берем кастрюлю, кладем 1 кг очищенного картофеля. Заливаем водой, картофель подсаливаем и варим до готовности.
Параллельно варке мяса и картофеля приготовим зажарку. Морковь натрем на крупной терке, луковицу порежем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и
обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь. Жарим все вместе пару минут. Теперь берем половник бульона и вливаем к луку с морковью и тушим до готовности овощей.
Картофель сливаем. Превращаем в пюре при помощи картофелемялки, добавляем примерно 30 грамм сливочного масла, 1 желток.
Затем добавляем сливки 150 мл, у меня жирностью 20%, можно заменить на молоко. Теперь добавляем зажарку.
Готовое мясо вынимаем из бульона, бульон постепенно добавляем к картофелю и перемешиваем. Кто-то любит густой̆ "берх", кто-то более жидкий.
Поэтому консистенцию контролируйте по желанию. Мы любим не совсем жидко, но и не густо. Зелень порубим и добавим к картофелю, черный перец по желанию. Перемешиваем, "берх" готов.
Мясо разрезаем на кусочки, "берх" разливаем по тарелкам и подаем его с мясом и горяченькой лепешкой. Дополнительно можно отварить галушки.