Креветочный биск с тыквой
Где точно родился этот рецепт, во Франции или Испании, доподлинно неизвестно. Считается, что впервые такой супчик появился в районе
Бискайского залива, который, как известно, омывает берега обеих стран. В общем, кем бы по национальности ни был автор этого рецепта
– он безусловно кулинарный гений. Один из самых вкусных супов в мире варится буквально из того, что обычно выбрасывают в помойку,
то есть из панцирей креветок, раков, лангустов, омаров... Современные рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся после пивных
вечеринок панцири, а копят их в морозильнике и потом готовят этот шедевр.
Ингредиеты
- 500 г больших креветок
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 2 стакана тыквенного пюре
- 0,5 стакана жирных сливок
- 4 стакана рыбного бульона
- 2 черешка сельдерея
- 1 средняя луковица
- горсть листиков шалфея
- 2 лавровых листика
- щепотка шафрана
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец
Креветки очистить от панцирей и голов. Сделать вдоль спинки неглубокий надрез и удалить кишечную вену.
Поместить креветки в миску, накрыть и поставить в холодильник.
Панцири и головы промыть, обсушить и обжарить в глубоком сотейнике в 2 ст. л. сильно разогретого масла, 4 мин.
Панцири должны стать ярко-оранжевого цвета. Уменьшить огонь, влить вино и готовить, пока вся жидкость не выпарится.
Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и измельчить. Влить в сотейник с панцирями бульон,
добавить шафран, сельдерей, лук, лавровые листики и половину листиков шалфея. Довести до кипения, затем
уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 30 мин.
Процедить отвар через сито в чистую кастрюлю.
Добавить тыквенное пюре, сливки, соль и перец. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 мин.
Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить креветки и оставшиеся листики шалфея, часто
переворачивая, 4 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Разлить суп по тарелкам, сверху положить креветки.
Источник: gastronom
Наверх