Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Сырный суп с ветчиной и беконом

Сырный суп с ветчиной и беконом может показаться излишне «богатым». Ну право, зачем в таком супе и ветчина, и бекон, когда вполне достаточно использовать что-то одно из двух? Это правда. Но есть резон и для совмещения таких однотипных продуктов! По нашему рецепту ветчина в супе будет нежной и мягкой, а хрустящий жареный бекон станет чудесной приправой, предварительно отдав блюду свой неповторимый аромат. Сыр для супа можно использовать не только плавленый — мы взяли его для простоты. В классическом американском варианте такой суп варится с тертым чеддером. Так что вы легко можете заменить эту позицию в рецепте на ту, что вам нравится. Включая, кстати, и творожный сливочный сыр.

Ингредиенты: 6 порций

Тщательно вымойте и очистите все овощи, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на грязную работу. Нарежьте картофель кубиками, а репчатый лук, морковь и сельдерей — очень мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Крупно нарежьте ломтики бекона. Обжарьте их на среднем огне в жаропрочной толстостенной кастрюле емкостью 3–3,5 л, в которой будете варить суп. Жарьте, пока бекон не отдаст весь жир и не станет хрустящим.

Выньте бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, а в кастрюлю добавьте сливочное масло и всыпьте нарезанный репчатый лук. Пассеруйте его до полупрозрачности в течение 3 минут.

Добавьте к луку морковь и сельдерей и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте чеснок, готовьте, помешивая, в течение 30 секунд, пока он не даст аромат.

Всыпьте в кастрюлю муку и быстро перемешайте, чтобы частицы муки равномерно распределились по кусочкам овощей. Обжаривайте минуту, помешивая.

Постепенно влейте молоко, доведите до кипения. Снимите листочки тимьяна с веточек и добавьте в кастрюлю. Влейте куриный бульон, снова доведите до кипения, помешивая.

Положите в кастрюлю нарезанный картофель, после закипания уменьшите огонь до слабого, приправьте суп кайенским и черным перцем, посолите по вкусу (в зависимости от солености бульона) и варите суп без крышки в течение примерно 20 минут, до мягкости картофеля.

Тем временем нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см. Когда картофель будет готов, добавьте в суп ветчину и выложите порциями плавленый сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится и суп не закипит в очередной раз. Попробуйте, добавьте специй, если требуется.

Обжаренный бекон поломайте и порубите ножом на мелкие кусочки. Разлейте сырный суп с ветчиной по тарелкам, посыпьте сверху жареным беконом и рубленой зеленью петрушки.

Источник: Гастроном.ру

Наверх