Тайский куриный суп с рисом
Ингредиенты
- 1 молоденький цыплёнок (весом 500-700 г), нарезанный на 4-5 кусочков
- 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная на 2 части. Первую часть отправим в суп, вторую нашинкуем мелко.
- 4 больших зубца чеснока, грубо нарезанных ножом
- 2-3 см корня имбиря, очищенных и нарезанных соломкой
- 1 перчик чили (без семян и прожилок, половина пойдёт в суп, вторая, измельченная мельче - в тарелку)
- небольшой пучок зеленого лука (только зеленая его часть)
- чуть больше 1/2 стакана риса
- 2 ст.л. сока из 1 лимона (если вам хочется кисленького, то и больше)
- 1-2 ст.л. рыбного соуса
- 1/3 стакана грубо дроблёного и обжаренного арахиса
- 1 ст.л. кунжутного масла (а если его нет, то обжарьте семена кунжута (50 г), помелите на кофемолке и смешайте с топленым маслом, с чайной ложечкой)
- Крупная каменная или морская соль по вкусу.
Курочку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она примерно на пару сантиметров покрыла нашу цыпу.
Доводим бульон до кипения, варим без крышки на сильном огне 5-10 минут и сливаем первую "мёртвую" воду,
а саму курицу промываем в дуршлаге под кипятком из чайника, а затем под проточной водой.
Ополаскиваем кастрюлю, протираем её салфеткой, возвращаем курицу и вливаем 3 литра хорошей питьевой воды.
После закипания кладём 1/2 луковицы без шелухи (никаких лаврушек не добавляем, не солим).
Если у вас чешутся руки похимичить, можете добавить 4 горошинки душистого перца и всё.
Делаем огонь минимальным , не закрываем крышку (бульон должен мягко "пумкать",
волноваться и всё) и варим птицу 2 часа.
В кунжутном масле обжариваем нашинкованный лук, затем чеснок. Если нет кунжутного масла, обжариваем лук в
топлёном масле, а кунжутное промолотое семя добавляем в конце жарки. В это же время добавляем колечки 1/2 чили
и через 30 секунд заливаем парой половников бульона.
Всю зажарку, свежий имбирь и промытый рис отправляем в бульон и продолжаем варить суп уже под крышкой ещё 30 минут.
Рис должен хорошенько развариться. За 5 минут до окончания варки добавляем рыбный соус, лимонный сок, чуток соли,
пробуем на вкус и досаливаем по мере необходимости.
На чистой сковородке обжариваем арахис. В тёплые тарелки, облитые кипятком, кладём нарезанный зеленый лук,
арахис, кусочек курицы и вливаем суп. Даём супу остыть до тёпло-горячего и снова пробуем на соль.
Эффект будет волшебным! Обещаю! А вкуснота какая - хочется съесть всю кастрюлю супа за один присест!
Источник: DiDinfo
Наверх