Итак, сначала собираем тесто. Говорю "собираем", потому что оно без вымешивания, т.е. сухое и сыпучее.
Насыпаем в миску сахар, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Все это перемешиваем ложкой или можно даже руками.
Выкладываем в эту смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.
Перетираем все эти ингредиенты руками до получения вот такой крошки.
Затем вбиваем туда холодное яйцо. И снова все перетираем в крошку. Тесто полностью готово и на это уходит не более пяти минут.
Теперь начинка. Очищаем апельсины от шкурки, белых прожилок и косточек. Вес апельсинов указан в неочищенном виде.
Режем апельсины кубиком и перекладываем вместе с соком в новую мисочку. Добавляем обычный и ванильный сахар и всыпаем немного муки.
Все это просто перемешиваем. Начинка тоже полностью готова. Это еще около пяти минут, а то и меньше.
Осталось уложить тесто с начинкой в форму. Все это делается ложкой и тоже не более пяти минут. Форму берем любую, можно круглую,
можно квадратную. Размеры указаны в конце статьи для используемого количества ингредиентов. Закрываем форму пекарской бумагой.
Бумагу смазываем любым маслом. Я обычно смазываю растительным.
Насыпаем сначала ровно половину теста, разравниваем поверхность и слегка утрамбовываем.
Далее выкладываем всю начинку вместе со всей жидкостью. Поверхность разравниваем.
Затем выкладываем оставшуюся половину теста. Просто разравниваем, утрамбовывать не нужно. Можно совсем чуть-чуть примять.
Пирог готов к выпечке. Ставим его в заранее разогретую духовку и выпекаем 45 минут при 180° C.
Готовый пирог извлекаем из формы пока он еще теплый и гибкий. Так он не повредится.
Но после этого даем пирогу очень хорошо остыть, чтобы начинка перешла из жидкого состояния почти в желеобразное.
Лучше всего, чтобы пирог постоял в холодильнике хотя бы пару часиков. Посыпаем пирог сахарной пудрой перед подачей на стол.
Вот такой апельсиновый пирог на скорую руку. Очень ароматный, в меру сладкий, с румяным похрустывающим
верхом и очень сочной, слегка кисленькой желеобразной начинкой.