Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Эчпочмак - в переводе с татарского «три угла» или «треугольник», именно такая форма должна быть у настоящих эчпочмаков, традиционного блюда татарской и башкирской кухни. Сдобное тесто раскатывают размером с блюдце и укладывают начинку из нарезанного мелкими кусочками мяса, картофеля и лука. Все ингредиенты должны быть сырыми, это и есть главная особенность этих популярных пирогов. Небольшое открытое отверстие в тесте оставляют не случайно, при выпекании в эчпочмак заливают немного мясного бульона и сливочного масла, пироги получаются особенными и потраченное время стоит того, чтобы приготовить настоящие эчпочмаки.
Ингредиенты: 6 порций
Готовим тесто: в муку добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать, сделать углубление в центре и добавить растительное масло, 2 яйца, растопленное сливочное масло и теплое молоко, замесить однородное тесто и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Готовим начинку: мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, размером 5-6 мм, лук нарезать очень мелко.
Взять тесто, раскатать жгут и разрезать его на одинаковые кусочки, раскатать из каждого кусочка круг диаметром 12-13 см.
Положить на каждый круг 1,5 ст.л. начинки и защипать в форме треугольников, оставив небольшое отверстие в центре, защипывать необходимо тщательно, чтобы швы во время выпекания не разошлись.
Подготовленные эчпочмаки выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой смазанной растительным маслом, накрываем треугольные пирожки полотенцем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, тесто поднимется и эчпочмаки немного увеличатся в размере.
Через 15 минут, каждый пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180° C и ставим в нее противень с эчпочмаками на 25 минут, выпекаем при той же температуре.
Через 25 минут противень вынимаем из духовки и в отверстие каждого эчпочмака наливаем 2 ч.л. бульона со сливочным маслом. Вновь смазываем сливочным маслом и ставим противень с эчпочмаками в духовку еще на 25 минут. Внимание! Выпекаем при температуре 170° C.
Готовые эчпочмаки по-татарски вынимаем из духовки смазываем их сливочным маслом, накрываем плотным полотенцем и даем постоять 10 минут, чтобы тесто стало мягким. Эчпочмаки готовы.
Советы
Источник: Всегда вкусно!
Наверх