Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Этому рецепту много лет, у него есть история. Моя мама — медработник, когда я была маленькая, она работала в санатории. Повара в санатории готовили разные вкусные блюда (хорошо, что рецептами они делились) и среди них были эти коржики. Мама говорит, что многие рецепты они брали из старинной кулинарной книги. Этот рецепт был из этой книги, а еще рецепт очень вкусного пресного сдобного теста на молоке, которым уже делилась не один раз (ссылку на тесто и выпечку из него даю в конце). Вкус у коржиков бесподобный, помню его с детства. Люблю есть эти коржики с медом, так как они не очень сладкие. При выпекании они покрываются хрустящей корочкой, а внутри они пористые и нежные-нежные. Тесто без яиц на молоке и сметане.
Ингредиенты:
В миску выкладываем соль, сахар, сметану и вливаем молоко.
Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем соду и еще раз перемешиваем венчиком. Оставляем на 2-3 минуты.
Добавляем половину муки, интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Затем добавляем остатки муки и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое (нежное).
Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто (делю тесто на 4 части, мне так удобно).
Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной 1 см. Верх стакана опускаем в муку и вырезаем кружочки (диаметр стакана 8 см).
Остатки теста собираем, соединяем со следующей частью теста и раскатываем. Выход 19 шт.
Кружочки перекладываем на 2 противня, накрываем полотенцами и оставляем на столе на 1-2 часа. Можно оставить на 3-4 часа,
а еще заготовки можно сделать вечером, а утром быстро испечь коржики на завтрак.
Выпекаем коржики в разогретой духовке при 180° C около 15 минут. Как только они поднимутся и хорошо зарумянятся, коржики готовы. Аромат у них просто замечательный.
Сверху коржики покрыты хрустящей корочкой. Если их остудить и положить в пакет, то корочка становится мягкой. Внутри коржики пористые и очень-очень нежные,
они просто тают во рту. Вкуса соды нет. Они не очень сладкие и невероятно вкусные. Вкус, который помню с детства.Источник: Совет да Еда
Наверх