Ленивый Хачапури
Эти лепешки настолько вкусные, что хочется есть их чуть ли не каждый день. А по простоте и скорости приготовления вообще
побили рекорд среди всех наших завтраков. Конечно это не легче, чем пожарить яичницу из пары яиц или сделать тосты.
Но если сравнивать, например, с шакшукой, сырниками, сложными омлетами или какими-то запеканками, то мои "ленивые"
Хачапури точно проще и быстрее. А по вкусу не отстают от настоящих. При этом духовка не нужна, рецепт на простой сковороде.
Ингредиенты: порция 2шт. - 18-20 см или 1 шт. 24-26 см
- Яйцо - 1 шт.
- Соль и сахар - по 1/2 ч.л.
- Молоко - 200 мл (1 стакан)
- Мука - 120 г (1 стакан)
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Любой тягучий сыр - 200 г (лучше сулугуни)
- Растительное масло - для жарки
- Сливочное масло - для смазки
Итак, берем глубокую миску и просто отправляем в нее все ингредиенты. Сначала яйца, соль, сахар и молоко.
Затем муку и разрыхлитель. Ничего просеивать не нужно.
Перемешиваем все это венчиком или обычной вилкой до однородности.
Трем на крупной терке сыр, лучше всего, конечно, сулугуни. Но и любой другой тоже подойдет, если он хоть немного тягучий.
Отправляем сыр в тесто и снова перемешиваем. Все! Осталось пожарить.
Жарить лепешки можно на сковородах разного размера. Для указанного количества ингредиентов отлично подходит такие: 24-26 см и 18-20 см.
Если брать первый вариант, то получится одна большая лепешка. Если второй вариант, то, соответственно, две помельче.
Мне больше нравятся маленькие. Поэтому у меня в рецепте сковорода диаметром 20 см.
Жарить их очень просто и быстро. А чтобы еще ускорить процесс можно взять две скороды и пожарить две лепешки одновременно.
Сковороду нужно разогреть и смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять поверхность.
Затем накрыть крышкой и жарить 8 минут на огне ниже среднего.
Когда лепешка сверху прихватится, а низ подрумянится, перевернуть.
Снова накрыть крышкой и жарить вторую сторону всего 3 минуты. Вторая жарится быстрее.
Вот и весь процесс. На все уходит не более 15 минут. Это быстрее и проще практически любого добротного завтрака.
Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
Вкус у моих лепешек на самом деле не хуже, чем у настоящих Хачапури. А готовить их проще простого. К завтраку и на перекус лучше не придумать.
Источник: Розовый баклажан
Наверх